В Оренбурге несколько человек заразились клещевым энцефалитом и боррелиозом

11.06.2018
11:33
В Оренбурге несколько человек заразились клещевым энцефалитом и боррелиозом
Инфицированных клещей нашли в Бугуруслане, Оренбургском и Сакмарском районах

Это первое в 2018 году и пока единственное заражение опасным заболеванием человека. Энцефалитного клеща сняли с тела мужчины 8 июня.

Один случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом зафиксирован у жителя Оренбургского района, еще один — иксодовым клещевым боррелиозом у жительницы Шарлыкского района. Больные заразились во время пребывания на эндемичных территориях, рассказали в Роспотребнадзоре по Оренбургской области.

По данным ведомства, всего с укусами клещей обратился 2 661 пострадавший, в том числе 813 детей.

В Центре гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области исследовали 2 188 кровососущих, в том числе 1 661 — снятых с людей, 527 — с клещевых маршрутов. В четырех случаях получили положительные результаты на наличие возбудителя клещевого вирусного энцефалита.

Опасных клещей нашли в Бугуруслане, Оренбургском и Сакмарском районах.

Клещевой энцефалит — смертельно опасное заболевание. Вирусная инфекция характерна тем, что постепенно поражает центральную и периферическую нервную систему. Тяжелые осложнения острой инфекции могут завершиться параличом и летальным исходом.

По симптомам начало заболевания схоже с обычной простудой. Болезнь часто начинается с озноба и повышения температуры тела до 38 — 40°С. Лихорадка длится от двух до десяти дней.

Специалисты Роспотребнадзора и врачи настоятельно рекомендуют всем пострадавшим от укусов клещей, особенно в эндемичных районах по клещевому вирусному энцефалиту (Абдулинский городской округ, Бугурусланский, Оренбургский, Сакмаркский, Северный, Пономаревский, Шарлыкский районы), в обязательном порядке обращаться за медицинской помощью.

  • Руслан Вольный

burmakin.r

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте