В Оренбурге 30 объектов культуры хотят отдать в частные руки

07.05.2018
16:36
В Оренбурге 30 объектов культуры хотят отдать в частные руки
Для 12 зданий культурного наследия уже нашлись потенциальные хозяева

Администрация Оренбурга планирует передать 30 расселенных объектов культурного наследия и 28 зданий ценной застройки в частные руки.

Сейчас начался процесс заключения соглашений с потенциальными пользователями зданий, которые являются объектами культурного наследия.

В рамках муниципальной программы переселения людей из аварийных домов, представляющих собой памятники культуры, оренбургские власти решили передать в пользование предпринимателям 12 таких зданий. Владельцы будут поддерживать помещения в должном состоянии и отвечать за их сохранность.

В региональном министерстве культуры отмечают, что в перечень домов на расселение вошли 30 объектов, представляющих культурную ценность, и еще 28 зданий, отнесенных к ценной застройке. Их на бесплатной основе передадут в частные руки с условием, что эти дома восстановят.

Так здания, расположенные на переулках Левашова и Мало-Торговом, и дома, связанные с историей городских мечетей, скорее всего передадут Духовному Управлению мусульман Оренбургской области. Религиозная община уже очистила от мусора прилегающие территории. Сейчас там устанавливается ограждение дворов.

Остальные здания пока что ждут своих новых владельцев. В их числе – известная «обкомовская дача», за судьбой которой оренбуржцы следят с февраля этого года.

  • Руслан Вольный

burmakin.r

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте