Бизнесмены Оренбурга не хотят арендовать здания за рубль

10.04.2018
12:23
Бизнесмены Оренбурга не хотят арендовать здания за рубль
Объекты культурного наследия пустуют без хозяев и охраны

Пустые аварийные здания, расселенные по федеральной программе, сегодня подвергаются разграблению. Об этом на совещании о состоянии и перспективах расселенных объектов культурного наследия рассказала министр культуры и внешних связей Евгения Шевченко. За пять лет в Оренбурге опустели свыше пятидесяти старинных особняков, тридцать из них имеют статус объектов культурного наследия, остальные признали ценной исторической застройкой.

Пустые, без хозяев и присмотра дома подвергаются разграблению, с них исчезают ценные элементы — металлические резные козырьки, оконные проемы, выложенные качественным кирпичом.

В ближайшее время расселенные объекты культурного наследия в Оренбурге закроют по контуру (окна, двери, подвалы). Проведется тендер на установку в них систем автоматической охраны, это позволит не допустить проникновение в заброшенные здания вандалов.

В данный момент решается вопрос передачи этих объектов на условиях «аренда за рубль» бизнесменам. Но особого интереса к ним предпринимательство пока не проявило. Только у десяти объектов есть потенциальные арендаторы.

На каждом таком пустующем объекте в скором времени появятся соответствующие информационные таблички, что это здание представляет историческую ценность и охраняется государством.

  • Руслан Вольный

burmakin.r

Лента новостей

Реклама

Комментарии (0)

Войдите, чтобы оставлять комментарии

Or log in with...

Новости партнеров

Найдите нас Вконтакте